Выступление на международной научной конференции "КУЛЬТУРНАЯ ПАМЯТЬ И МЕМОРИАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В УЧЕБНИКАХ И УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: ОПЫТ РОССИИ И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ"
Методические нароботки Добавить комментарийВыступление на круглом столе "
«Учебник, учитель, урок и формирование патриотизма»
- Единственное правильное и своевременное отличие современных учебников, на мой взгляд, – это разночтения, которые позволяют обучающимся формировать свою точку зрения по тем или иным историческим вопросам.
Максимально продуктивно эту цель можно решить через комплексного анализа всего спектра исторических источников, особенно учебника, в плане патриотической составляющей.
- Ø В старших классах обучающиеся, иначе как историографический материал воспринимать учебник не дожны. На уроках необходимо иметь, хотя бы один альтернативный, чтобы сравнивать, спорить и доказывать свою точку зрения.
- Ø Очень показателен и интересен также опыт работы с тетрадью на печатной основе « «
- Ø Не стоит упускать возможность рассмотрения, описания и анализа вещественных и письменных источников из фондов школьных краеведческих музеев.
- На мой взгляд, основной патриотической составляющей является местный краеведческий материал,
- Ø но все мы, практики сталкивались с тем, что на урок истории мы вынуждены либо приносить дополнительный учебник по истории края, который не отвечает часто задачам урока;
- либо приглашать всех, даже мало заинтересованных, на внеурочные патриотические мероприятия. (Учитель- историк, как правило, владеет всем арсеналом патриотического воспитания на местном материале: школьные краеведческие музеи, кружки, мемориалы, комнаты боевой славы.)
- Ø Либо отсылать обучающихся к дистанционным курсам и материалам посвященным вкладу края в ВОВ…
В идеале, обучающийся хотя бы в одном из параграфов по истории России должен воочию увидеть, не только упоминание своего населенного пункта, (читаем Малая Родина) но и перечень вклада территории, региона, а если повезет и населенного пункта….в историю Великой России.
- В этом контексте, хотелось бы остановиться на такой теме, как «Саратов прифронтовой». Углубляться в эту тему мы не будем, хочу лишь заметить^
- что Сталинградская победа выросла и, во многом благодаря напряженному труду саратовцев.
- Саратов также стал второй родиной для многочисленных эвакуированных учреждений и заводов, госпиталей, научных заведений.
Мне могут возразить, что каждый регион может претендовать на отслеживание вклада в общую Победу.
И это правильно! Ведь практически невозможно воспитывать патриотизм, особенно в современных условиях отсутствия тотальной поддержки государства в секторе школьного воспитания, в обезличенном, не привязанном к истории Малой Родины, варианте.
- Ø И учебник, учебник основной, который для обучающегося будущего патриота, во многом, точка отсчета изучения истории страны, должен содержать эти факты и соответствующую историографическую и патриотическую оценку и окраску.
Практические предложения:
- Выпускать, на основе собранного учителями-практиками местного исторического материала, дополнительные региональные тетради на печатной основе, включающие в себя и перечень знаменательных дат, и галерею портретов исторических и современных персоналий Саратовского региона, и перечень событий и культурных достижений, значительных в парадигме патриотического воспитания. («Культура края» в рамках исторического краеведения, как раз такой пример.)
- Расширить патриотическую составляющую учебника за счет региональных информационных дисков, которые в свою очередь будут включены в «Патриотическую энциклопедию России»
А учитель, найдет возможным и принять активное участие в создании таких образовательных ресурсов, развить и углубить этот материал, чтобы выполнить всегда главный, а сейчас особенно своевременный социальный заказ – воспитание патриотизма у обучающихся.
2011г. Шестова В.В.